Datenschutzerklärung
1. Allgemeine Hinweise
  • Stand der Datenschutzerklärung: 21.05.2018
  • Die Datenschutzerklärung gilt für die gesamte Plattform Lemberger's Welt.
  • Verantwortlich für die Verarbeitung personenbezogener Daten ist die Lemberger GmbH.
2. Sicherheit und Anonymität

Der Lemberger GmbH ist der Schutz deiner persönlichen Daten ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Plattform.

3. Allgemeines zu den Zwecken der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, um den vertraglichen Verpflichtungen, die mit deiner Registrierung, der Nutzung bzw. dem Login auf der Plattform von uns übernommen wurden, nachzukommen. Die Verarbeitung der Daten ist Voraussetzung dafür, dass wir dir die Funktionen der Plattform, wie zum Beispiel die Nutzung der Bücher, die Nutzung der interaktiven Beispiele oder die Nutzung von diversen Statistikfunktionen bereitstellen können. Mit Vertragsabschluss erlaubst du uns die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung deiner personenbezogenen Daten auf Grundlage der nachfolgenden Datenschutzbestimmungen.

4. Informationen, die du uns mitteilst

Das sind jene Daten, die wir direkt von dir erhalten, vor allem im Zuge des Registrierungsprozesses oder beim Vervollständigen deines Profils:

  • Klarname (Vor- und Nachname)
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
  • Zeitpunkt der Registrierung

Der Zugang zu Lemberger's Welt erfolgt über die Zugangsdaten, die sich aus der von dir angegebenen E-Mail-Adresse und dem von dir definierten Passwort zusammensetzen.

In deinem Profil kannst du optional (als Lehrkraft) folgende Daten angeben bzw. hinterlegen:

  • Anrede
  • LehrerInnengruppe
  • Schulkennzahl
  • Tätigkeitsfeld
  • Funktionen
  • Fächer
5. Informationen, die wir über dich aus anderen Quellen erhalten

Wir verarbeiten teilweise Daten von dir, die wir nicht direkt von dir erhalten haben, zum Beispiel Serverprotokolldaten. Bei jedem Zugriff auf Lemberger's Welt werden zusätzlich Nutzungsdaten durch den jeweiligen Internet-Browser übermittelt und in Protokolldateien gespeichert.

Zu diesen Daten gehören:

  • IP-Adresse
  • Browsertyp und Version
  • Adresse der abgerufenen Seite
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Referrer-URL
  • Sitzungs-Identifikationsnummer

In den sogenannten Login-Datensätzen werden jedes Mal, wenn du dich einloggst, folgende Nutzungsdaten gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit des Logins
  • Beantwortung von Beispielen
  • Freigeschaltete/Erworbene Bücher und gewählte Auflage
  • Verwendung von Büchern/Materialien/Buchinhalten
Verwendung von Cookies

Lemberger's Welt verwendet des weiteren sogenannte "Cookies", um deine Online-Erfahrung und Online-Zeit individuell auszugestalten und zu optimieren. Ein Cookie ist eine Textdatei die auf der Festplatte gespeichert wird. Cookies können z.B. seitenspezifische Einstellungen sowie eine Sitzungs-Identifizierungsnummer (“Sitzungscookies”) enthalten. Cookies werden nicht dazu eingesetzt, um Programme auszuführen oder Viren auf Ihren Computer zu laden. Hauptzweck von Cookies ist vielmehr, dir ein speziell auf dich zugeschnittenes Angebot bereitzustellen und die Nutzung des Services so komfortabel wie möglich zu gestalten.

Lemberger's Welt verwendet Cookies zur Authentifizierung deines Internet-Browsers gegenüber unseres Services. Die Cookies werden beim Ausloggen sowie - je nach Browsereinstellung - mit Verlassen des Browsers gelöscht.

Du hast jederzeit die Möglichkeit, das Setzen von Cookies abzulehnen. Dies geschieht in der Regel durch die Wahl der entsprechenden Option in den Einstellungen des Browsers oder durch zusätzliche Programme. Näheres ist der Hilfe-Funktion des verwendeten Browsers zu entnehmen. Entscheidest du dich für die Deaktivierung von Cookies, kann dies den Leistungsumfang der Services mindern und sich bei der Nutzung der Dienste von Lemberger's Welt negativ bemerkbar machen.

6. Was tun wir mit deinen Daten?

Personenbezogene Daten werden von uns primär erhoben, um dir eine sichere, reibungslose, effiziente und persönliche Nutzung von Lemberger's Welt möglich zu machen. In erster Linie werden diese Daten für folgendes verwendet:

  • Erbringung der vom Nutzer gewünschten Leistungen und der vom Nutzer gewünschten Services
  • Anpassung, Messung und Verbesserung der Leistungen von Lemberger's Welt und seiner Inhalte
  • Benachrichtigung über Leistungen, Anpassungen und Aktionen von Lemberger's Welt (sofern diese nach dieser Datenschutzvereinbarung zulässig sind und die erforderlichen Einwilligungen erteilt sind)
  • Zusendung von Informationen zu Lemberger's Welt (sofern diese nach dieser Datenschutzvereinbarung zulässig sind und die erforderlichen Einwilligungen erteilt sind)
  • Verhinderung, Aufdeckung und Untersuchung möglicherweise verbotener oder illegaler Aktivitäten und Durchsetzung der Allgemeinen Geschäftsbedingungen von Lemberger's Welt
  • Beilegung von Streitigkeiten und Behebung von Problemen

Zum Schutz vor Personen, die Lemberger's Welt missbrauchen, analysieren wir durch verschiedene automatisierte Monitoring-Werkzeuge stichprobenartig Aktivitäten auf der Plattform und prüfen Nutzereingaben auf Plausibilität, ohne dass uns insoweit eine Rechtspflicht obliegt. Bestimmte Zeichenfolgen oder Logins verschiedener Nutzer, die beispielsweise von einem Computer zu stammen scheinen, können zum Sperren von Nutzern führen.

Wir führen Analysen über das Verhalten unserer Nutzer im Rahmen der Nutzung seines Service durch und erstellt zu diesem Zweck anonymisierte oder pseudonymisierte Nutzungsprofile. Diese Daten werden im Gültigkeitsbereich der EU-Datenschutzrichtlinie gespeichert. Die Erstellung der Nutzungsprofile erfolgt zum alleinigen Zweck, den Service von Lemberger's Welt effizienter, sicherer und nutzerfreundlicher zu gestalten.

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Dazu werden Cookies verwendet (siehe oben), die eine Analyse der Benutzung der Website durch Kunden ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf unseren Servern gespeichert. Du kannst dies verhindern, indem Du deinen Browser so einrichtest, dass keine Cookies gespeichert werden. Deine IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend [zB durch Löschung der letzten 8 Bit] pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

7. Wer erhält Daten zu deiner Person?

Hier erfährst du, an wen wir Daten weitergeben und welchem Zweck das dient. Wir geben Daten nur an Dritte weiter, wenn

  • dies im Zuge unserer vertraglichen Verpflichtungen zur Erbringung der Leistungen im Zuge der Plattform Lemberger's Welt passiert,
  • wir gesetzlich, gerichtlich oder behördlich dazu verpflichtet sind.

Bei uns findet weder Verkauf, noch Tausch, noch eine sonstige unautorisierte Weitergabe von persönlichen Daten und Informationen an Dritte zu kommerziellen Zwecken statt.

Wir übermitteln einen Teil deiner Daten pseudoanonymisiert an Partnerunternehmen, die dir im Rahmen des Leistungsangebotes von Lemberger's Welt ihre Leistungen und Features zur Verfügung stellen. Zu keinem Zeitpunkt können Daten von den Partnernunternehmen zu Marketing-Zwecken verwendet werden. Die pseudoanonymisierten Daten dienen lediglich zur Bereitstellung von zusätzlichen Features über Lemberger's Welt bzw. dazu, dir weitere Informationen und Auswertungen zu liefern. Bei der Bestellung eines MyBooks werden deine Bestelldaten an die Druckerei zum Zwecke der Auslieferung geschickt.

Folgende Partnerunternehmen werden eingebunden:

  • Hetzner Online GmbH: Hosting der Server
  • myMorawa: Übermittlung von Bestelldaten des MyBooks
  • Sofa Creative Media GmbH: Betrieb und Entwicklung der Plattform, Support der Kunden
  • Google LLC: Analysetool Google Analytics
  • Mailchimp: Betrieb des Newslettertools
  • eSquirrel e.U.: Bereitstellung einer Lern-App
  • Verein Offenes Lernen, Klaus Hammermüller: Bereitstellung von interaktiven Tools wie Interaktive Aufgaben, Hausübungsmanager
  • VERITAS Verlags- und Handelsges.m.b.H. & Co. OG: Beantwortung einzelner Supportanfragen
8. Wie lange speichern wir deine Daten?

Deine personenbezogenen Daten werden nach 60 Tagen ohne erfolgreicher E-Mail Aktivierung bzw. nach 30 Tagen bei Accountschließung von unserem System entfernt. Wenn du deinen Account ein Jahr nicht benutzt hast, wirst du per E-Mail verständigt, dass dein Account nach 30 weiteren Tagen Inaktivität gelöscht wird. Wenn einer Löschung gesetzliche, satzungsmäßige oder vertragliche Gründe entgegenstehen, müssen wir deine Daten nach den jeweils geltenden gesetzlichen Anforderungen speichern (z.B. Bestelldaten).

9. Warum schicken wir dir Newsletter?

Ab und zu - anlassbezogen - schicken wir dir Informationen zu Lemberger's Welt, die dich über Updates, Erweiterungen und Änderungen informieren bzw. dir Informationen im Zuge des Vertragsverhältnisses liefern. Newsletter sowie Informationen zu Produkten und Dienstleistungen von Partnerunternehmen senden wir dir nur, sofern du dies ausdrücklich wünscht. Willst du diese Informationen nicht mehr haben, so kannst du diese jederzeit abstellen. Am Ende eines jeden Newsletters befindet sich diesbezüglich ein deutlicher Hinweis auf die Widerspruchsmöglichkeit sowie ein entsprechender Link.

10. Welche Rechte kannst du geltend machen?

Du hast folgende Rechte:

  • Widerspruchsrecht
  • Dein Recht auf Auskunft
  • Dein Recht auf Löschung
Widerspruchsrecht

Gegen eine Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, die auf Art. 6, Abs. 1 Buchst. f EU-DSGVO beruht, kannst du jederzeit Widerspruch einlegen. Für den Widerspruch genügt ein E-Mail an , gesendet von der E-Mail Adresse, die du bei der Registrierung angegebenen hast.

Dein Recht auf Auskunft

Auf Anfrage erhältst du eine Auskunft über die Verarbeitung, die Herkunft, den Zweck der Speicherung, sowie die Weitergabe deiner personenbezogenen Daten. Diese Auskunft ist unentgeltlich und wird schriftlich erteilt. Willst du dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, so schickst du deine Anfrage unter Beifügung einer Kopie deines Personalausweises schriftlich und eigenhändig unterschrieben an folgende Adresse:

Lemberger GmbH
c/o Sofa Creative Media GmbH
Rainergasse 1/9
1040 Wien

Dein Recht auf Löschung

In bestimmten Fällen sind wir dazu verpflichtet, deine personenbezogenen Daten zu löschen. Du hast also im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben das Recht, jederzeit die Berichtigung bzw. die Löschung der über dich bei Lemberger's Welt gespeicherten Daten zu verlangen.

Im eingeloggten Zustand kannst du dein Konto jederzeit bearbeiten oder löschen und damit auch deine Daten jederzeit selbst dauerhaft löschen bzw. bearbeiten. Alternativ kannst du unter Beifügung einer Kopie deines Personalausweises schriftlich und eigenhändig unterschrieben deine Löschanfrage an folgende Adresse richten:

Lemberger GmbH
c/o Sofa Creative Media GmbH
Rainergasse 1/9
1040 Wien

11. Wie sieht es mit bei uns verlinkten Webseiten Dritter aus?

Lemberger's Welt hat keinen Einfluss auf die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch die Betreiber externer Webseiten und Dienste Dritter und kann für die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen durch die Betreiber verlinkter Seiten keine Haftung übernehmen. Lemberger's Welt macht sich den Inhalt externer, von Lemberger's Welt oder von Nutzern verlinkter Websites oder Dateien unter keinen Umständen zu eigen.